Das faire Café Köllerholz – Projekt der Klassen 4a, 4b und 4c – Teil 2

20. April 2018

Vorbereitungen für das faire Café

Ein Bericht der Klassen 4a, 4b und 4c

Das sind wir, das Reporter-Team. Auch in dieser Woche berichten wir darüber, was die einzelnen Gruppen im 4. Jahrgang herausgefunden haben und woran sie im Moment arbeiten. Die Vorbereitungen für das faire Café laufen also auf Hochtouren.

Cocktails und Cakepops

Beim letzten Mal hat die Gruppe „Cocktails und Cakepops“ Cocktails selber gemacht. Wir waren live dabei und haben die Cocktails probiert. Die waren sehr lecker. Natürlich können Sie beim Schulfest auch mal kosten. Die Gruppe probiert die Cocktails auch immer und sie finden, dass die Cocktails gut schmecken. Milena (4b) hat einen langen Text darüber geschrieben, welche Zutaten sie benutzt haben.

Fairtrade-Gruppe

Zu der Fairtrade-Gruppe gehören Jona (4c), Lasse (4c), Chris (4a), Dominik (4a), Olivia (4a), Enrico (4c) und Hanna (4b).

Folgendes berichteten uns die Gruppenmitglieder:

Fairer Handel ist seit kurzer Zeit ein Gesprächsthema. Es interessieren sich immer mehr Menschen auf der Welt für fairen Handel und Gerechtigkeit. Fair-Trade-Produkte kann man in Bioläden und Lebensmittelmärkten finden. Das Fair-Trade-Siegel findet man auf der Verpackung des Produktes.

Geld und faire Preise

Die Gruppe „Geld und faire Preise“ hat ein Plakat fertig gestellt. Es ist schön geworden. Die Gruppe hat das Rezept für den normalen Marmorkuchen  und für einen Marmorkuchen mit fairgehandelten Produkten auf das Plakat geklebt.

Orga-Team

In der Gruppe sind Aurélie (4a), Lennart (4a), Sam (4a), Markus (4a), Elsa (4b), Laura (4c), Tjard (4c), Tim (4c) und Lena (4c).

Die Gruppe organisiert das ganze Café. Sie haben einen Schichtplan und einen Lageplan erstellt und sie haben Preisschilder angefertigt. Sie legen fest, wo sich das Café befinden soll. Sie haben ausgerechnet, wie viel Geld für die Wechselstube benötigt wird, und zwar 300 Euro. Für das ganze Fest werden 600 Euro benötigt. Das Geld für das Schulfest bekommt die Schule vom Förderverein. Sie schreiben gerade Briefe an diejenigen, die eine Schicht beim fairen Café übernehmen wollen.

Sauber aber wie?

Die Gruppe „Sauber aber wie?“ war mit Petra unten in der OGS. Petra ist eine langjährige Mitarbeiterin im Ganztag der Köllerholzschule. Sie ist Expertin was Hygiene angeht und gibt dem Team „Sauber aber wie?“ Tipps. Sie haben darüber geredet, wie wichtig Händewaschen ist. Petra fand ihr Plakat sehr gut.

Von der Bohne zum Kakao

In der Gruppe sind Mats (4c), Seref (4c), Hanna (4c), Marie (4c) und Birte (4b).

Folgende Informationen konnte die Gruppe an uns weiterleiten:

Wenn die Kakaobohnen getrocknet sind, kommen sie in Säcke und werden mit dem Flugzeug nach Europa geflogen. Da werden sie zu Kakao verarbeitet. Kakao wird im Amazonas-Gebiet angebaut, im Norden, als auch im Süden.